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雪之行-鼓浪屿

作者: 来源:下一站旅行网 日期:2013-11-26 15:41 人气:1  评论

昨天是北京入冬以来的第三场雪,很多年了,没有这样的场景。今天放晴,阳光下树上的积雪都在融化,噼里啪啦的往下落,仿佛下雨一般。看着阳光中的雪景心情莫名的high,估计跟领导出差和今天是周五也不无关系。在此实践我的承诺,说说我的厦门鼓浪屿5日游,以飨读者。 

决定去之前着实的纠结了一番,本来筹划跟老公带着孩子去马来西亚的珍拉丁湾的。期待了很久,但因为他的工作安排去不成了。又想自己去四川和九寨,但是如果把孩子放在家里必将遭到强烈反对。最后只得叫上我父母,去了适合带孩子的厦门。四个人的花费巨大,都够我一个人去坐尼罗河十日游轮了,但是事实证明,还是很值得的,因为大家都很happy。提前看了很多攻略,不禁对那个地方心之神往。真到了那里,觉得——不要迷恋厦门,厦门只是个传说......
11月1日启程,伴随着北京的第一场大雪机场基本瘫痪了。我们中午到达T3的时候很多早上7点多的飞机还没有起飞。在机场等了两个半小时,不时的查看信息牌(信息很多,翻页特慢,一个循环要十几分钟),庆幸我们的飞机是联航,厦门之后飞新加坡,很多下午的内陆航班都被取消了。机场完全没有广播,登机口还不断变换,一会儿到一楼,一会又改到二楼。之前还没有任何预兆,突然就说登机口马上关闭。吓得我们拖着行李和孩子一路小跑,你也知道T3那个规模。贵贵当天穿的袜子有点大,她每走三步就要蹲下来拽袜子,也快让我崩溃了。终于上了飞机,松了口气,没想到还要等,而且一等就是两个小时。据说是我们的飞机被别的挡住去路,而且没有拖车来拖上跑道。当天黑的时候,一飞机的人都饿得“嗷嗷”的。空姐为了安抚大家发了唯一的食品,热烧饼夹火腿,我再也不想吃到。晚点四个半小时之后,我们终于向厦门飞去。
厦门我个人觉得好玩的地方不多。第二天我们先去了南普陀,香火那叫一个盛,让我见识了福建老太太的虔诚。那天有法事,寺里人山人海,到处都摆着上香的人供奉的鲜花花篮和各种水果。很多进香团一看就来自农村,老太太们每人背一个印着“康辉旅游”的红色无纺布口袋,里面全是香和纸。有的在庭院中对着大佛长拜不起,有的摸着殿外的雕花木墙一刻不停的诵经,有的互相搀扶往做法事的大殿里挤,想沐浴神佛的光辉......跟他们相比,很多在北京拜佛的人更像生意人,缺了一份朴素的忠诚。没有爬寺后的五老峰,也因而错过了鸟瞰厦大的美景。连传说中养了很多乌龟的放生池也没有找到。这么喧闹的寺庙也不知道是否利于修行,反正看到面容清秀的小和尚拿着新型的手机不停的发短信。买了传说中的南普陀素饼,在快出大门的地方有卖。但是我一块也没有吃到。
出了门就是厦大,因为甲流不让游客进入。看攻略上很多人还特地去里面吃学生食堂,感受这个适合谈恋爱的著名学府的浪漫。我看到最抒情的一句写厦大的话是:火红的凤凰花每年只开两次,一次老生走,一次新生来......在门口留影,去了杭州后悔没上浙大,去了厦门后悔没上厦大......这里是湖南卫视著名恶心电视剧《流星雨》的外景地。
紧接着去了胡里山炮台,凭海临风感觉还不错。这里曾经是光绪年间洋务运动主持修建的炮台,当时的清廷已经内外交困但还是花了大银子买了德国的大炮,而且这里的主炮据说是世界上现存的唯一。当时对于外来侵略没起到什么作用,倒是共产党炮击金门的时候还派上了用场。有很多历史的介绍,我们都感叹清朝时候德国的照相机就那么好了,洋务派去买大炮的照片至今十分清晰。这里还有当时的兵营和指挥部,指挥部里一个阴森的小房间里摆了几个蜡像,说的是驻军向来视察的两广总督发誓:永保厦门安全。配上了电影里的声音片段,每个蜡像说话的时候还会张嘴和转头,把我女儿吓得够呛。
我们这就结束厦门市区的行程回去睡午觉了,跟其他的攻略相比,实在太松散,太不上进。他们有的还专程去某个小学对面就是为了吃一个小铺子里面的海蛎煎。我没有那个追求,被大家追捧的著名的海鲜大排挡小眼镜也没去,因为说要很早去占位。推荐我去的三家馆子:曾厝垵的佳丽海鲜大酒楼,在环海路,旁边是海港城,离胡里山炮台开车几分钟。绝对无敌海景,大厅落地窗下面就是海滩,海水距你不足三米。旁边还有一座栈桥,当时有个帅哥在上面show肉身。而且他们家海鲜价格合理,味道做得很好。也可以吃午茶,39一位,随便点。再有一家就是鹭江宾馆的观海厅。鹭江宾馆也是个老建筑,隔海相望鼓浪屿。这个餐厅需要提前订位,但是我观察六点半之前到都有座位。天气好可以在大露台上边吃边看夜景。晚上有各种烧烤和小吃,也可以点海鲜。我就是不太受得了,厦门人怎么能把小吃当饭吃,无论什么时候都有午茶。最隆重推出的一家就是在斗西路的亚珠海鲜酒楼,我也是攻略上看到的。作者也没太推荐,去了大大惊艳。这里店面很大,基本没有游客,本地人络绎不绝,人声鼎沸。菜味道都很好,我们四个人点了7个菜加点心,包括鱼和虾,吃了个肚歪结帐才160!当即爱上了这个地方。
晚上的休闲就去了著名的中山路,这里没什么出乎意料的东西,因为听说黄则和的花生汤特甜,考虑到我爸的血糖就放弃了。很执着的看着路牌找到了那家小小的八婆婆烧仙草——呃,怎么说呢,如果你不看攻略一定不会知道要吃这个,但是吃了呢又发现那些写攻略的人真是能化腐朽为神奇。
接下来的一天在旅馆定了永定土楼一日游。考虑到南靖土楼只能看到“四菜一汤”远景,我们就选择去永定。永定土楼都是客家人后代,南靖的还有本地人。这些土楼曾经不为人知,50年代的时候被美国军方监测发现,看到2万多个不明建筑,以为是军事工程。他们不惜跟踪了10年。直到尼克松访华之后,他派一个记者来中国,以采访的名义,亲眼看到的土楼内部,才确信是民宅。导游在去的路上说有两种线路,如果去参观土楼之王承启楼,能够登楼参观,如果去民俗村的土楼王子,不能登楼只能在院子里看。全车的人都选择了前者。经过三个小时的颠簸,我们到了承启楼。该楼建于清代,已经有四百余年的历史,但是看起来还能住个200年,跟上海还没竣工就倒了的楼实在是天壤之别。话说几百年前大批河南人到了福建的深山,为了安全和繁衍修建了这种即能御敌又适合大家族居住的townhouse群落。这个楼完全是砖木结构,没有一个螺丝钉,最底下是大石的地基,所有的砖都是土砖。最外圈一共四层,最下面是厨房,第二层是粮仓,第三四层是住宅,从一楼到四楼一个单元是一家,每个居室9平米左右。里面第二圈是各家的浴室,往里的几圈分别是会客厅,私塾,最中间是整个核心区域——祠堂,供着观音,也是家族成员办红白喜事的场所。这个楼曾经属于江氏家族,江家老爷子和他的四个儿子建了土楼,一共400个房间,最多的时候共居住800人。现在还有200多人居住,狗狗都很友好,小孩子在做游戏,一些妇女在自己门口卖旅游纪念品,有个老头躺在躺椅上宣传:可以住宿,30元一个床位,两人一间。土楼里有两口井,还有水,也有了自来水。就是上厕所不太方便,他们还用马桶,公共厕所在外面。不过想想跟我小时候住的胡同也差不多。旁边还有明朝的土楼,和60年代新建的土楼。明朝的那个600多年的五云楼在1918年的地震中已经倾斜了,里面现在全是脚手架,据说文物保护单位还没想好怎么修。更奇的是居然还有两户老人家住在这里。当地的导游也是客家妇女,叫阿财,非常热情,还挺有幽默感。她指着圆土楼和方土楼的照片说:你们看这像什么建筑?哈哈,像极了鸟巢和水立方。阿财的老公在土楼对面的摆个小摊,我们这个旅行团所有的成员都到他家喝茶,也因而买空了他们家的玫瑰茄和柿饼(当地特产)。当时就感叹,家有一个专业人士就是不一样啊。永定土楼非常推荐,很有趣味的地方。


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